свящ. Андрей Драненко (andrew_dranenko) wrote,
свящ. Андрей Драненко
andrew_dranenko

серьезный разговор

Оригинал взят у bogoslovorg в серьезный разговор

Однажды после моей вечерней лекции, которую, замечу, посещали одновременно и мальчики и девочки, ко мне подошли две юные особы женского пола лет 20-22 : - Отец Евгений, у нас к вам серьезный разговор. Можно с вами посоветоваться? Только не при всех! 



Как только я слышу фразу "серьезный разговор", у меня гибнет несколько тысяч нервных клеток, а в памяти автоматически сканируются все ячейки без исключения, стартуя с июля 1986 года, для того, чтобы вспомнить, что же я опять наделал криминального, или почему "серьезный разговор" должен состояться именно со мной! Но я держал себя в руках,  и сделал все возможное, чтобы на моем лице не дрогнул ни один мускул. Тем не менее, я очень отчетливо почувствовал, как одинокий волосок с моей бороды поседел, и резво пал к ногам девушек, символически рисуя в воздухе "Веселого Роджера".

- Да, девушки, я  вас внимательно слушаю! Чем могу быть полезен?

Мадмуазели немного стушевались и покраснели. Увидя это мне немного отлегло, я сам как-то сразу похрабрел, и, сконцентрировав все свое мужество на кончике носа подумал: все-таки мне нечего бояться! Прямо сейчас я готов уверенно ответить на большенство мировоззренческих вопросов современной молодежи. Тем не менее, еще не услышав вопроса я почему-то решил несколько раз в уме повторить слово "апокатастасис". Так, на всякий случай.

Одна девушка немного передвинула другую за плечи поближе ко мне, а вторая, краснея и запинаясь, начала говорить:

- Батюшка, у нас к вам очень важный вопрос. Мы не знали к кому обратиться за советом, не все духовники нам подходят...

Я еще раз повторил про себя "апокатастасис" и почему-то поблагодарил Бога за отца Иоана Меендорфа, удивительного современно патролога, Царствие ему Небесное! Благодаря его трудам я смогу чувствовать себя более уверенно в богословских дискуссиях...

А тем временем девушка продолжала:

- Мы посоветовались и решили обратиться именно к вам!

- Ну, говорите уже!

- Скажите пожалуйста, мы хотим побрить ноги, не грех ли это? Какие мытарства нам за это будут приготовлены?

В эту минуту наконец-то я понял, почему так много православных девушек носят длинные юбки, почти до земли. Вы наверное уже тоже догадались? Да, вы совершенно правы! Просто у них нет отца Евгения, который может вовремя и авторитетно дать ответ на любой вопрос духовной жизни.

Tags: перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments