?

Log in

No account? Create an account
Священник Андрей Драненко
June 23rd, 2013
08:24 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Да мы и не ждем уже никакой поэзии
Оригинал взят у dekarmi в Да мы и не ждем уже никакой поэзии
о. Александр Шрамко пишет:

"От избытка сердца глаголют уста".
Почему-то особенно остро почувствовал это сегодня на службе. Думаю, все согласятся, что храмовое богослужение ныне - выразительный знак нашего "благочестивого" лицемерия. И еще выразительнее оно в современном велилепном храме, где, как правило, огромные проблемы с акустикой, но, что интересно, не особо это народ волнует. Ну так, совсем немножко.. А ведь по идее должно быть на первом месте - для чего тогда и приходить в храм, как не для того, чтобы слышать и ВОСПРИНИМАТЬ богослужение. А тут получается, что ничего не слышим, но в принципе ничего не теряем. Потому что стоим каждый со "своими молитвами", своим "настроением". Проще говоря - каждый со своей религией. В алтаре-пономарке вообще разброд-шатание. Лишь бы время провести, чем-то себя занять. Тут особая своя религия, на грани атеизма.
А кому же глаголется-поется служба? Богу? Ему нужно это многоглаголание, которым надеемся быть услышанными?
Чтобы хоть как-то вернуть хотя бы для себя какой-то смысл начал я распечатывать для себя тексты богослужений в переводе на русский. И не то, чтоб слежу (не слышно до такой степени, что так и назвать нельзя), а читаю соответствующие ходу службы места. И вот именно сегодня понял, насколько это пустое занятие... Можно конечно, утешить себя - мол, лучше, чем ничего. Все ж не просто маешься в ожидании конца... Но что эти слова для меня? Одни и те же на разные лады перепеваемые догматические банальности. Кто это написал? Зачем? Что это дает мне, всем нам "молящимся"? Скажу опять же банальность: это поэзия. Поэзия не информативна. Это то, что глаголется от избытка сердца. Некогда вдохновенные люди излили избыток своих чувств в эти тексты... Это имело смысл и для тех, кто слушал и воспринимал эту поэзию как поэзию в сопереживании тех же чувств... До нас же дошли убогие подстрочники, лишенные поэтической силы, да и мы и не ждем уже никакой поэзии... так воспитаны... Вылавливаем какие-то одиночные банальнейшие из банальнейших фраз... И довлеет нам. Нет у нас того "избытка сердца", нашего хватит и на простейшее "господи помилуй". Так зачем это все, кого мы хотим обмануть? Может мы хотим пойти по обратному пути - от избытка слов (обесцвеченных, потерявших поэтическую силу) заставить гореть сердце? Да и то вряд ли. Боюсь, что даже адекватнейший поэтический перевод, если бы такой случился, мало бы что изменил. В лучшем случае нам это служит "фоном", в худшем - просто "отдаем дань", "выстаиваем", и надеемся, что за нашу такую терпеливую лояльность Бог как-то нас вознаградит. Но этого ли ждет от нас Бог?

Tags:

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:o_andrey
Date:June 23rd, 2013 07:13 pm (UTC)
(Link)
Ну ну ну!
Не трогать нашу церковную поэзию!
Если один поп из беларуси не вдохновляется, то это его проблемы.
[User Picture]
From:ioannko
Date:June 25th, 2013 08:11 am (UTC)
(Link)
Воистину от избытка..
Перегорел о.Александр. Сильно много политикой увлекался. Я его френдил в 2004-м, а расфрендил в 2009-м, потому как читать его блог было трудно. Очень много батюшка баловался обличениями диктаторских замашек властей.
Весь его могучий душевн-сердечный и умственный жар туда и ушел.
Теперь даже на "Господи помилуй" не хватает.
Да будет иллюстрацией это многим нам, потому как актуально для всех..
[User Picture]
From:dr_anatoli
Date:June 25th, 2013 09:44 am (UTC)
(Link)
Да ладно... Если сердце каменное - в этом разве служба виновата? Посмотрите на наших почти современников - Шмеман, Блум, Фудель, Булгаков - они упивались церковной поэзией, их сердца горели. Не нужно искать крайнего.
Powered by LiveJournal.com