свящ. Андрей Драненко (andrew_dranenko) wrote,
свящ. Андрей Драненко
andrew_dranenko

Народное?

Оригинал взят у serge_le в Народное?
Слушаешь иногда радио в машине, а там тебе между делом сообщают кандидаты искусствоведения или прочие знатоки, что сегодня, оказывается, в народном календаре день какой-нибудь святой Галиматьи, когда принято прыгать на одной ноге через порог, при этом три раза креститься и биться головой об стену – чтобы отёл в текущем году был хорошим… И сразу хочется спросить: где живет такой загадочный народ, или где находят такие странные календари? Если ЭТОТ календарь народный, то тогда какой тот, что мы пользуемся теперь (церковный и гражданский) - антинародный?

Или вот, наукачтобеёзаногу, на злобу минувшего дня: «По народным верованиям, Николай — «старший» среди святых, входит в святую Троицу и даже может сменить на престоле Бога. В легенде из белорусского Полесья говорится, что «сьвяты Микола не тольки старей за ўcix сьвятых, да мабыць и старшы над ими <...> Сьвяты Микола божы насьледник, як Бог памре, то сьв. Микалай чудатворец будзе багаваць, да не хто иншы»…

А почему не найти какого-нибудь утомленного летами и сивухой имбецильного полещука и не спросить его о том, что он думает про политику, кванты, трансцендентальное единство апперцепции и Академию Наук? Это же тоже – «наше» и «народное». Можно вообще утром, сразу после национального гимна просить какого-нибудь хранителя полесских легенд высказаться на тему сегодняшнего дня в календаре или предложить ему сделать обзор новых научных публикаций. Или ценен бред только с шармом винтажа? Откуда такая нелюбовь к еще живым людям?

Я только один замечаю, как под прикрытием возрождения «народных обычаев» у нас не просто возрождают язычество, а его буквально заново выдумывают?

Tags: перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments